当前位置:首页 / 本院要闻

本院要闻

新北法院“五步走”扎实推进扫黑除恶专项斗争中线索排摸工作

发布时间:2019-5-13 浏览次数:1519
    为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,全面规范和加强涉黑涉恶、虚假诉讼、套路贷等线索摸排、移送工作,切实提高线索报送效率,深挖彻查各类黑恶犯罪。5月9日,新北区人民法院结合上级及本院相关规定出台《关于进一步规范和加强扫黑除恶专项斗争中线索排摸的规定(试行)》。
    一是提高思想认识。规定指出,要进一步增强大局意识、责任意识、协作意识、深挖意识,充分认识到扫黑除恶专项斗争中线索排摸工作的重要意义,深入细致地对涉黑涉恶、套路贷、虚假诉讼等线索进行全面彻底的排摸。
    二是织密排摸网络。各审执部门在审理、执行案件过程中,要通过庭审要素式发问、证据审查、谈话笔录等多种方式,扎实开展线索排摸工作。办案人员要将扫黑除恶专项斗争线索排版工作贯穿于日常经办的案件中,将排查范围拉大、加深,确保全方位、无死角做好线索筛查。
    三是压实工作责任。为避免相关工作流于形式、相关线索报送滞后,规定明确要求对每一起案件从立案到审判、执行环节排查留痕,各部门安排专人具体负责线索排摸、登记、移送工作,严格规定线索报送的时间节点,不断提高线索摸排的质量和效率。
    四是加强移送管理。规定强调,在工作环节中一旦发现有相关线索,应立即向部门负责人、分管院领导报告,并提交部门法官会议或部门会议集体讨论,对相关案情进行分析研判,依照实际情况向院扫黑办及时移送。同时再一次明确了线索移送、审核、上报的具体时间节点和操作方法,全面地、细致地梳理扫黑除恶专项斗争线索排摸工作的整体脉络,确保线索摸排细致,排查出的线索确有质量、确有价值。
    五是密切跟踪反馈。院扫黑办要与区扫黑办、市中院及纪委监委等线索移送部门保持密切联系,对各部门移送的线索密切关注、实施跟踪,同时将线索查办进展情况、初查结果等情况及时向相关部门反馈,确保线索排摸、报送工作件件有回应、事事有进展,进而“反哺”日常的审判、执行工作,让相关案件的办案人员能够做出符合实际情况的正确判断,让每一起案件都能经得起历史和人民的检验。
    下一步,新北区人民法院将严格落实规定内容,深度进行案件评查,强化涉黑涉恶线索排摸和移送工作,为全市、全区有力开展扫黑除恶专项斗争增添力量。
关闭本页正文结束!