当前位置:首页 / 审执动态

审执动态

高价收购不可轻信,诈骗团伙上演“连环套”

发布时间:2019-4-4 浏览次数:2149
    近日,新北法院开庭审理一起涉案人数达31人的团伙诈骗大案。该团伙于2018年4月至6月短短两个月的时间里,疯狂作案105起,涉案金额高达150余万元。
    据悉,该团伙事先假借他人名义,在本市设立常州秦裕鼎艺术品有限公司新北区分公司(以下简称“秦裕鼎公司”)和常州嘉纳信息科技有限公司(以下简称“嘉纳公司”),由秦裕鼎公司冒充藏品交易中介公司,嘉纳公司冒充第三方鉴定公司 。秦裕鼎公司通过各种渠道获取藏品持有人联系方式后,以高价收购意向为由诓骗藏品持有人来常州当面洽谈交易事项。待被害人被骗至秦裕鼎公司后,该公司成员冒充买家、买方代表身份与被害人假意商谈,故意夸大成交金额,以巨额经济预期误导被害人,并与之签订认购合同,约定只要该藏品通过第三方检测机构鉴定,且鉴定结果符合条件后买家即可按合同价格予以收购。
    由于被害人来自全国各地,对常州的鉴定机构缺乏一定程度的了解,该公司员工便谎称嘉纳公司为常州本地权威鉴定机构,将被害人带至嘉纳公司对藏品进行“鉴定”。据了解,嘉纳公司并无相关鉴定资质也不具备拥有相关鉴定能力的工作人员和设备。该公司仅凭一台电脑伪造相关检测数据、鉴定意见及鉴定证书,并故意将所谓“检测数据”设置的与前期被害人和“买方”所签订合同中的标准有所出入。为避免被害人当场对鉴定结论表示异议,嘉纳公司成员将“鉴定证书”密封后交与被害人,声称被害人不得私下拆看以防弄虚作假,必须经由秦裕鼎公司召集买卖双方共同拆验。后秦裕鼎公司成员以鉴定结果不达标,藏品不符合预期,买家拒绝收购为由将被害人劝离,从中骗取鉴定费用。
    该团伙在实施诈骗的过程中,人员分工明确,“套路”环环相扣。充分利用了被害人急于将藏品出手从而获得高额经济回报的心理,加之被告人对常州本地收藏品鉴定行业的信息不对称,因此屡屡得手,在短期内就骗取了数额巨大的钱财。该案在近年来的诈骗案件中具有一定的典型性,一是诈骗手段较为特殊,其以两家公司交替进行诈骗,相互“挡拆”让受害人难以迅速察觉;二是该诈骗团伙人数众多,且各有分工,在实施诈骗过程中容易令被害人的思维受到混淆,从而诱使被害人作出错误判断;三是该团伙成员充分研究了目标人群的心理活动,故意针对外地藏品持有人实施诈骗,致使被害人辐射全国各地,造成了严重的社会负面影响。
    目前,该案已进行第一次开庭审理。 
关闭本页正文结束!
上一条: