当前位置:首页 / 本院要闻

本院要闻

新北法院民一庭组织扫黑除恶专项学习警示新型黑恶犯罪

发布时间:2019-3-5 浏览次数:2949

       2019年全国扫黑除恶专项斗争已经进入了第二阶段,即重点案件、重点问题集中攻坚阶段。3月1日下午,该院民一庭陈洪庭长组织全庭干警学习常州市扫黑办出版的扫黑除恶专项斗争学习资料,传达中央、省的会议精神,要求干警对国家重点打击领域的案件予以重点审查,严守法律政策界限,严格依法办案。
      公安部最新召开的新闻发布会已经确认“套路贷”是一种的新型黑恶犯罪,严重搞破坏经济秩序,严重侵害群众的合法权益。针对受理的民间借贷案件,承办法官初期审理时要充分利用大数据,信息化手段,利用关联案件查重率分析研判,庭审时重点审查款项交付的凭证及后期转账汇款,发现“套路贷”的线索,及时移交侦查机关,案件结案后要组织法官会议进行专题研究,面对新型的网站平台借贷案件,发现新情况、总结新思路,开展调研工作,规范网络借贷行为,对群众投资做出理性建议,保障民营企业的资金流通。

 

关闭本页正文结束!