当前位置:首页 / 本院要闻

本院要闻

新北法院召开内设机构改革暨“一学习两专项”动员部署会

发布时间:2019-3-5 浏览次数:1905

      3月4日下午,新北法院组织全院干警召开内设机构改革暨“一学习两专项”动员部署会,并就深入推进“扫黑除恶”专项斗争第二阶段工作进行再动员、再部署。
      会议首先由党组成员、政治处主任钱利东解读新北法院内设机构改革方案,介绍了本次内设机构改革的政治意义、任务要求、各部门职能和组织架构变更情况以及内设机构改革工作领导小组及下属办公室成员组成情况。
      随后,党组书记、院长张少平就内设机构改革实际推行工作,向全院干警提出三点意见:一是提高政治站位,统一思想认识,切实增强推进内设机构改革的使命感。要深刻认识到推进人民法院内设机构改革是贯彻中央改革部署的必然要求;要深刻认识到推进人民法院内设机构改革是巩固发展司法体制改革成果的客观需要;要深刻认识到推进人民法院内设机构改革是破解人案矛盾突出问题的现实需求。二是把握改革重点,紧扣关键环节,确保内设机构改革要求全面落实。要精简整合现有机构,优化资源配置;要科学设置审判业务机构,优化审判组织建设;要整合非审判执行业务机构,强化综合保障职能;要做好干部安置工作,确保队伍整体稳定。三是强化责任担当,确保机构改革各项任务圆满完成。要强化组织领导,明确职责分工;要加强沟通协调,积极争取支持;要严明工作纪律,注重思想引导。
      张少平强调,全院上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠区委的领导和人大、政府、政协及相关职能部门的支持,坚定信心,攻坚克难,以务实的作风、高效的措施、扎实的工作,确保改革任务按期圆满完成,为全区深入推进高质量发展提供有力司法保障。
      针对省委、省纪委、市委、区委部署开展的“一学习两专项”活动,张少平要求,要坚决贯彻落实上级的活动要求,院领导、各部门负责人要高度重视干警的思想政治建设,善于在工作中发现问题、整改问题,严格落实各项工作纪律,切实履行“一岗双责”。
      张少平指出,在开展“一学习两专项”活动中,全院各部门要严格做到以下三点:一是强化责任落实。部门负责人要充分认识到开展“一学习两专项”工作的重要意义,认真谋划部署部门活动,提高政治站位,严守政治纪律,坚持问题导向,不折不扣完成既定的工作任务,不得出现走过场、敷衍塞责、弄虚作假等情况。二是主动接受监督。各部门要加强“一学习两专项”工作的宣传引导,及时关注媒体反映的“四风”问题,认真调查处理,让违规吃喝、违规收受烟(卡)等问题无处遁形。三是严肃执纪问责。纪检监察部门要牵头,按照“一学习两专项”工作相关要求,加强对问题线索的排查,各部门要深入开展自查自纠,坚决杜绝违规违纪行为。
会议最后,张少平就全院纵深推进“扫黑除恶”专项斗争提出新的要求。
      张少平指出,为期三年的“扫黑除恶”专项斗争已经进入攻坚阶段,全院干警必须深刻认识到“扫黑除恶”专项斗争是一项政治任务,要努力提高政治站位,切实履行审执职责,严厉打击黑恶树立犯罪。
      张少平强调,要善于发现办案中发现的涉黑涉恶及其“保护伞”“关系网”线索,并及时上报、移送相关部门,同时全力配合有关部门对相关案件的调查处理,确保扫黑除恶专项斗争取得实效和长效。

 

关闭本页正文结束!