当前位置:首页 / 调研院地

调研院地

涉网络名誉侵权案件审理呈现三方面特点应予重视

发布时间:2019-1-10 浏览次数:2667
    经深入研究,该类案件审理主要呈现以下特点:一是案件主体核实困难。利用网络侵害名誉权的责任主体多为论坛用户发贴者、转贴者或自媒体用户,用户名称与法律名称一般并不一致,除用户明确以法律名称发布信息外,被侵权人一般难以举证证明侵权人与网络用户身份同一。二是事实认定难度较大。随着微博、微信、QQ 等新媒体技术的日益广泛应用,侵权行为方式呈现从公开化程度较高的门户网站、论坛向特定地域性或行业性自媒体发展,如在 QQ 群、微信
群等相对封闭性自媒体平台发布侵权信息,法院对群人数、知名度等难以客观衡量评估,造成认定在特定封闭领域发布侵权消息是否构成侵权损害后果存在难度。三是赔偿方式难以选择。一方面,网络侵权赔偿平台难以确定,如被侵权人主张侵权人在特定 QQ 群、微信群赔礼道歉并消除影响,但 QQ群、微信群等自媒体本身的短期性、松散性,在判如所请的情况下极易造成判决的不可执行。另一方面,赔礼道歉、消除影响的范围和标准也不明确,如若判决侵权人应承担赔礼道歉的民事责任,但采用不同于原告主张的赔礼道歉方式,亦无明确可予或不可予标准。
关闭本页正文结束!