当前位置:首页 / 本院要闻

本院要闻

江苏省法官协会第十七届学术讨论会在常州顺利召开

发布时间:2017-11-28 浏览次数:3541

    2017年11月23日,江苏省法官协会第十七届学术讨论会在常州召开,此次会议由江苏省法官协会、江苏省女法官协会主办,江苏省常州高新区(新北区)人民法院承办。江苏省高级人民法院党组副书记、副院长、江苏省法官协会常务副会长周继业、江苏省常州市中级人民法院党组书记、院长张屹、江苏省高级人民法院机关党委专职副书记吴忠祥、江苏省高级人民法院办公室主任李玉柱、江苏省高级人民法院民一庭副庭长李亚林、江苏省女法官协会秘书长李路明和江苏省常州高新区(新北区)人民法院党组书记、院长张少平出席会议,来自全省各法院的论文获奖代表参加了会议。 
    23日上午,会议在常州中院张屹院长热情洋溢的致辞中拉开帷幕,随后,省女法官协会李路明秘书长宣读了表彰决定。此次讨论会共从316篇参评论文中优选出46篇获奖论文,其中,获得一、二等奖的八名论文作者代表现场作了学术交流发言,省高院民一庭李亚林副庭长分别予以点评。 
    会上,省高院周继业副院长作了重要讲话,提出学术讨论活动是省法官协会的工作品牌之一,对于增强司法能力、提高司法水平,促进全省法院司法审判工作的顺利开展产生了积极作用。同时,周继业副院长对今后开展学术讨论工作谈了五点意见。一是要坚持以党的十九大精神为方向指引,牢牢把握社会主要矛盾变化对司法工作提出的新要求,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为深入推进“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新江苏提供更好的司法服务。二是要强化学术研讨工作的组织领导,通过省法官协会的精心组织、审判业务部门的积极配合、广大法官的广泛参与、传统媒体和新媒体的共同发力,努力形成各方互动、交流共鸣、成果共享的生动局面。三是要更加注重贴近审执工作实际,发挥法院拥有大量鲜活案例、数据、掌握社会生活新情况、新问题的优势,坚持理论结合实际,勇于理论创新、注重实证研究,发现并解决审判实践中的疑难问题。四是要不断拓宽参与面,调动广大干警的积极性、主动性和自觉性,发掘实干型加研究型人才,做到办案调研“两不误、两促进”,实现法院工作的可持续性发展。五是要认真抓好成果的转化应用,为一线法官提供明确、实用、有指导性的办案参考,更好地维护司法公平正义,提高司法公信力。 
    23日下午,获奖论文代表针对如何在实践中升华审判经验、促进审判能力的提高进行了精彩热烈的互动交流,表示会继续在审判实践中加强调研,笔耕不辍,促进审判和调研能力的双提高、共进步。会议圆满落幕。

 

 

 

 

 

 

 

关闭本页正文结束!