当前位置:首页 / 媒体聚焦

媒体聚焦

2月28日《人民法院报》报道我院“同阶审判”工作

副标题:“同阶审判”涉少案件的“真人真事”效应
发布时间:2017-3-13 浏览次数:1207

同阶审判 涉少案件的“真人真事”效应 

 谭韫争、史璞頔

      自2016年6月起,江苏省常州市(高新区)新北区人民法院创新启用同阶审判模式,即在涉及青少年的可以公开审理的部分案件中,邀请16至22岁的学生志愿者参与到案件的实际审判中。同年8月30日,新北法院同阶审判第一案开庭审理,吸引了国家级、省级、市级多家媒体的争相报道。
      该院同阶审判实施半年多来,不仅极大提升了法治帮教效果,也增强了普法宣传的参与感,成为该院又一个少审新品牌。
      创新帮教:一直在路上
      法治教育是青少年的必修课,法院在承担青少年的法治教育上有不可替代的社会责任。在依法审理案件的同时,新北法院一直行走在寻找更为有效的法治帮教模式道路上。
      该院于2014年9月注册成立法院系统首家非企业社会团体——常州市新北区灯塔萌法律志愿服务中心,以帮教项目化、社工专业化方式开展帮教活动,今年,该院还聘请了专业司法社工。授课模式从单纯的讲稿式授课到案例、视频等多元素的PPT授课。
      2014年6月,以该院少年庭为核心力量的多位干警排演了情景剧《蒲公英的眼泪》,以耳熟能详的剧情演绎法律问题,以一问一答的方式穿插法律知识,以生动幽默的语言介绍法律规定,获得了师生们的一致好评,在辖区巡演三十余场。2016年他们再接再厉,将法治教育模式创新一大步——实施“同阶审判”,使法治教育从授课式的一维模式、旁听庭审的二维模式升级到情景剧的三维模式、同阶审判的四维模式。
      同阶审判:同龄人“参审”真实案件 
      囿于长辈审判(未成年人案件是由较年长的人员审判)的局限,新北法院大胆创新,受到美国的“同阶陪审团”(peer of jury)的启发,提出同阶审判,在涉及青少年的可以公开审理的部分刑事案件和家事案件中,邀请16至22周岁的学生志愿者参与到案件的实际审判之中。
      在开庭前召开圆桌会议,带入公诉人、辩护律师、法官或原、被告双方等多种角色,讨论未成年人走上犯罪道路的原因、定罪量刑、判后帮教和民事案件中原、被告双方当事人的权利、义务等,对案件事实和法律适用提出自己的意见和建议,这些会议记录将成为法官审判的参考和对未成年人回访观护的方案。学生志愿者们还将旁听庭审,做好笔记,庭审结束后,结合实际庭审情况总结心得和感悟。
      四维帮教:一举收多果
      同阶审判从创设始就吸引了众多学生、家长、学校、关心青少年成长的人士的关注,他们自愿报名和轮流驻扎学校开展同阶审判活动。学生们身临其境地感受法律的磁场,亲眼看见法律从字面的规定到现实的实施过程,增强了尊重法律、遵守法律的意识,也学会用法律武器维护自己的权益,并表示要主动担任起身边人的“小法律顾问”。学生志愿者提交心得体会时纷纷表示自己学习到了法律知识,参加了有趣、有意义的活动,许多学生还介绍自己朋友来参加。在一起涉及非法传销的非法拘禁案中(其中一个被害人是未成年人),学生志愿者在谈到经验教训时,大家畅所欲言,交流如何保护自己安全的小技巧。
      罪错未成年人也能得到来自同阶人的帮教,真心悔罪,重新做人。如一个盗窃案的未成年被告人开完庭后感谢学生志愿者对自己的鼓励和开导,表示再也不做违法犯罪的事。
      在学生志愿者的参与下,法官探询到受伤未成年人的真正心声,切实帮助他们,案件取得了良好的社会效果。
      在一个刚出生的兔唇婴儿被亲生父亲遗弃的故意杀人案中,擅长写作的学生主动请缨撰写腾讯公益募捐文案,轻松完成前期医疗费1万元的募集目标。同样是在这个案件中,学生志愿者出谋划策,并和主审法官一起与被告人交谈,以判断被告人是否真心养育兔唇婴儿。
      家事案件中涉案未成年人同样可以从同阶人得到关爱,走出家庭不幸的阴影,乐观面对生活。
      2016年12月29日,针对未成年人频发交通事故,有的甚至构成交通肇事罪的现象,新北法院联合新北交警大队开展“同阶审判之文明出行”活动,在辖区掀起一股遵守交通规则、爱惜生命财产的热潮。
      同阶审判不是简单的法治宣传活动,而是由青少年参与的真实案件的审判活动,既是法治宣传的创新,也是法治帮教的求新,更是少年司法改革的基层探索。截至2017年1月底,新北法院已经有6个案件实施同阶审判的模式,180余名学生成为志愿者,他们既从中学习法律,掌握法律知识的方法,成为法律的遵守者和传播者,更是法治社会的守护者。

关闭本页正文结束!
上一条: