当前位置:首页 / 案例精选

案例精选

张爱忠通过网络贩卖试题答案构成非法获取国家秘密罪案

发布时间:2015-5-12 浏览次数:5895

张爱忠通过网络贩卖试题答案构成非法获取国家秘密罪案

【裁判摘要】
专业技术资格全国统一考试在启用之前的试题、试卷、标准答案等应认定为绝密级国家秘密。“启用之前”特指在所有参加考试的考生按规定结束考试离开考场之前的时间段。因此在开考30分钟后通过购买获取试题及答案,并提供给正在考试的考生,属于以刺探、收买方法,非法获取国家秘密,应以非法获取国家秘密罪定罪处罚。
【案情和判决】
公诉机关:常州市新北区人民检察院。
被告人:张爱忠,男,32岁,无业,住江苏省东台市时堰镇九龙村八组12号。于2013年9月28日被刑事拘留,同年11月4日被逮捕。
常州市新北区人民检察院以被告人张爱忠犯非法获取国家秘密罪,向常州市新北区人民法院提起公诉。
常州市新北区人民法院一审审理查明:2013年8月至9月间,被告人张爱忠通过互联网推广,称能够在“国家一级建造师考试”过程中提供试题答案。后与欲在该考试中作弊的考生李国伟(另案处理)、徐琛等人约定以每门考试人民币2500元左右的价格提供答案。
为非法获取该考试试题答案,被告人张爱忠加入名为“战斗群”的QQ群获取考试试题答案,并向网名“助手”的人购买试题答案。2013年9月14日、15日,在“国家一级建造师考试”进行之际,被告人张爱忠将通过上述途径获取的该试题答案,通过网易“轻微博”、考生QQ号码等渠道向考生李国伟、徐琛等人发布,用于考试作弊。共计收取徐琛人民币10007.6元。
经中国人力资源和社会保障部人事考试中心比对确定,被告人张爱忠所发布的《建设工程经济》试题中,第1至59题(第31题除外)、第61至77题题干与2013年9月“国家一级建造师考试”试题原题第1至59题、第61至77题的题干部分内容一致,考题顺序一致,具有同一性;所发布的《建设工程法规及相关知识》第1至70题、第76至85题、第91至100题的题干与2013年9月“国家一级建造师考试”试题原题第1至70题、第76至85题、第91至100题的题干部分内容一致,考题顺序一致,具有同一性。
被告人张爱忠对公诉机关指控的事实没有异议。
上述事实,被告人张爱忠在开庭审理过程中亦无异议,并由经庭审举证、质证的未到庭证人李国伟、徐琛、姚夏平、王建刚、史亮亮的证言笔录、常州市公安局网络安全保卫支队制作的电子证据检查工作记录、常州市公安局新北分局制作的搜查笔录、扣押清单、人力资源和社会保障部人事考试中心出具的“关于对常州市新北区公安分局涉嫌考题泄密的检材进行同一性、秘密级认定的函”、被告人张爱忠、证人李国伟QQ聊天记录、证人徐琛的银行卡交易记录、发破案经过、常住人口基本信息等证据证实,足可认定。
常州市新北区人民法院一审认为:国家秘密包括国家绝密、国家机密和国家秘密。按照《关于人事工作中国家秘密及其密级具体范围的补充规定》及相关考务规定,国家一级建造师考试,其试题、试卷(包括备用卷)、标准答案和评分标准在启用前均属绝密级事项,系国家绝密。按照《关于对<人事工作中国家秘密及其密级具体范围的补充规定>中“启用前”一词解释的通知》,“启用之前”意即“启封并使用完毕之前”,特指考生按规定结束考试离开考场之前的时间段。本案被告人张爱忠于开考30分钟后,在QQ群里获取试题及答案,应属于非法获取国家秘密的行为。首先,按照考场规则,开考30分钟后考生可以离开考场,但不能因为部分结束考试的考生离开考场,该场考试的试题和答案就不属于国家秘密,对于并未结束考试离开考场的考生而言,试题和答案仍属于国家绝密。其次,对于社会大众而言,也不能笼统的说只要有人结束考试离开考场,该试题就完全向大众公开了。所谓“考生按照规定时间结束考试离开考场”应是指整场考试结束的时间,即所有参加考试的考生按规定结束考试离开考场之前的时间段。再次,从被告人张爱忠的主观方面来看,其将在考试中获取的试题答案以高价提供给尚未离开考场的考生使用,主观上存在将该试题作为国家秘密使用的故意。根据《中华人民共和国刑法》第二百八十二条第一款规定,“以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”。综上,应认定被告人张爱忠构成非法获取国家秘密罪。被告人张爱忠认罪态度较好,有悔罪表现,酌情从轻处罚。
据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百八十二条第一款、第六十四条之规定,常州市新北区人民法院于2014年2月28日作出(2014)新刑初字第00072号刑事判决:
一、被告人张爱忠犯非法获取国家秘密罪,判处有期徒刑九个月。
二、继续追缴被告人张爱忠的犯罪所得人民币10007.6元依法予以没收,上缴国库。
宣判后,公诉机关未抗诉,被告人亦未提出上诉,判决已发生法律效力。
【法官评析】
当前各类工作岗位,特别是热门专业工作岗位对于专业化知识认证的推崇热度逐日升温,使得各种国家级、省级专业考试证书被社会大众看成各行业的敲门砖。各类考试辅导班甚至一些“包过”班也在全国范围内悄然兴起。如本案被告人通过网络出售国家考试试题答案的现象在全国范围内已不鲜见。社会大众甚至一些法律专业人士对于该行为能否被认定为非法获取国家秘密罪意见不一。本案中,认定被告人张爱忠构成非法获取国家秘密罪的理由基于以下几点考虑:
关于被告人张爱忠获取的考试试题和答案是否均系国家秘密认定范围的问题。被告人张爱忠通过QQ群获取的考试试题关键词经人力资源和社会保障部人事考试中心、江苏省人事考试中心认定,具有同一性,应当作为国家秘密认定的范围。而其获取的答案来源不明,且系开考30分钟后,有人自行作答后再将答案发布到QQ群里,故该答案不是建造师资格考试的“标准答案”,不能作为国家秘密的认定范围。
关于如何认定被告人张爱忠非法获取的考试试题属于国家秘密的问题。该点是认定被告人张爱忠是否构成起诉罪名的关键问题。按照《关于人事工作中国家秘密及其密级具体范围的补充规定》及相关考务规定,国家一级建造师考试,其试题、试卷(包括备用卷)、标准答案和评分标准在启用前均属绝密级国家秘密。按照《关于对<人事工作中国家秘密及其密级具体范围的补充规定>中“启用前”一词解释的通知》,“启用之前”意即“启封并使用完毕之前”,特指考生按规定结束考试离开考场之前的时间段。本案中,从以下三个方面分析,被告人张爱忠在开考30分钟后从QQ群里获取的考试试题应当属于国家秘密。
首先,本案中虽然第三人在开考30分钟后离开考场并作答题目,对于该第三人而言试题属于已经启用,但被告人张爱忠获取的由第三人发布的试题答案系出售给尚未结束考试的考生。对于仍在作答试题的考生,试题及答案仍属于“启封并使用完毕之前”。
其次,考生按规定结束考试离开考场之前的时间段虽因人而异,长短不一,但既定的考试时间未结束,整场考试也就尚未结束,对于仍在考场答题的考生而言,考试试题仍属于国家秘密。因此,不能认为只要开考30分钟后有考生离开考场,整场考试的试题答案就不再属于国家秘密。
再次,对于社会大众而言,也不能笼统地认为只要有人结束考试离开考场,该试题就完全向大众公开了,且考场规则也规定,考生不得将试卷、答题纸和草稿纸带出考场,可见,整场考试结束之前,对社会大众而言,试题答案仍属国家秘密。
最后,从被告人张爱忠的主观故意看,其将在考试中获取的试题答案高价提供给尚未离开考场的考生使用,其主观上也是将该试题作为国家秘密使用的。综上,应认定被告人张爱忠构成非法获取国家秘密罪。

关闭本页正文结束!