当前位置:首页 / 媒体聚焦

媒体聚焦

《江苏法制报》头版头条报道我院“灯塔萌”志愿者服务队

发布时间:2014-10-9 浏览次数:28785
点亮人生旅途
——常州新北法院灯塔萌志愿服务队纪实
□本报通讯员钱利东 史璞頔 本报记者 戴丽娟
 
  常州市新北区法院活跃着这样一支法官队伍:他们年轻,充满朝气与活力;他们威严,刚正不阿树公信;他们热情,深入基层服务群众,他们就是“灯塔萌”志愿服务队的青年干警。从此,失足少年前行的路上多了一盏“导航灯”。
 
  当记者问及“灯塔萌”名字的由来时,院长张少平解读说:“‘灯塔萌’寓意‘心灵的萌动’。人生的旅途,谁都有可能遭遇浪里惊魂、风折桅杆,但即便是失足少年,只要点亮他们心中的灯塔,改邪归正,依然可以活出人生的精彩。这些迷途知返的孩子本身就是一座灯塔,点亮自己,照亮别人,指引那些仍在迷失的伙伴。”
 
  你若扬帆
  灯塔为伴
 
  “灯塔萌”志愿服务队的干警们在工作中接触的大多是被常人打了“不良标签”的孩子,他们的朋友、同学甚至家人可能都已丧失信心,这些失足少年在面对外界异样眼光时也学会用满不在乎来掩饰内心的挣扎。但在“灯塔萌”志愿者的眼里,他们仍然是社会的种子,只要扶正位置,悉心灌溉,同样可以茁壮成长。
 
  据副院长李云燕介绍,“灯塔萌”志愿服务队筹建于2013年6月,是新北法院少年庭以预防青少年违法犯罪为重点,立足审判,惩教结合,积极参与社会管理创新的产物。主要由新北法院少年庭的法官们组成,并吸纳其他对公益服务活动感兴趣的青年干警、心理咨询师、社会爱心人士和青少年缓刑犯。
 
  为了让更多的人知晓“灯塔萌”志愿队的活动,新北法院在微信上开通了“新北法院少年灯塔萌”认证账号。院长张少平明确表示,要将“灯塔萌”和法院官方微信“高新尚法”共同推广,让老百姓不仅了解整个法院的主要工作,更提供机会让他们关注少年审判,关爱青少年成长。为此,新北法院在诉讼服务中心、法庭门口制作了印有微信公众号二维码的展板,经常能看到当事人拿出手机扫一扫,通过指尖的滑动就能获取法院的最新资讯。
 
  “少年灯塔萌”微信公众平台包含“菁菁法苑汇”“悠悠芳草园”“成长E连萌”“聊聊家务事”“我爱我家”等栏目,定期发布少年和家事案件的审判动向,解读法律法规,宣传婚姻家庭生活理念,并和网友们开展互动。值得一提的是,少年庭的法官都自学了心理学,目前大部分法官都获得了相关认证,这样一来,他们在与网民互动中,更有针对性和说服力。有一名母亲曾发来私信,询问孩子染上网瘾怎么办,少年庭的法官群策群力,提出了不少建设性意见。
 
  心由此岸
      渡往彼岸
 
  渡人如渡己,渡己亦渡人。少年庭法官平均年龄不到35岁,且以女性居多。女性与生俱来的善良和柔和让她们面对这些失足少年时,除了惋惜和痛心,更多的是伸出援助的双手。
 
  2012年4月初,出生于1998年9月的四川女孩婷婷在常州打工时,经人介绍认识了任某。任某见婷婷清纯可爱甚是喜爱,然而婷婷却不愿意和任某相处。一个月之后,任某强行将婷婷带离常州,在宾馆内与婷婷发生性关系。10多天后,任某在帮婷婷购买火车票时,明知婷婷还未满14周岁,还将婷婷带到湖北、青海、云南等地。后婷婷怀孕,于2013年7月生下女儿。
 
 
  女儿的出生让婷婷产生了回到父母身边的强烈愿望。2013年8月,任某、婷婷和女儿回到常州。不到两个月的时间,任某多次和婷婷父母争吵,同年10月2日晚再一次争吵后,任某产生了将婷婷带走的想法。次日,婷婷父母上班后,任某便想再一次带走婷婷。这次,婷婷说什么也不同意,脾气暴躁的任某便和婷婷及婷婷的弟弟小杰扭打在一起。气急败坏的任某将婷婷和小杰强行推入河中,婷婷70多岁的爷爷闻讯赶来施救,任某竟将老人推入水中,并用花盆、石头等物砸三人头部,随后持刀跳入池塘中追砍。见此情景,两名群众勇敢上前,合力将任某制伏。经送医院检查,婷婷被砍至头皮裂伤,缝了20多针,爷爷身受重伤,小杰也多处软组织挫伤。
 
  庭审过程中,少年庭法官多次找到婷婷及其家人,了解事情经过,关心她们一家的身体健康,并多次与法律援助中心协调沟通,成功为婷婷和弟弟小杰申请了法律援助。任某最终因犯强奸罪和故意杀人罪(未遂),被判处有期徒刑十年六个月。
 
  身心受到巨大伤害的婷婷,选择到上海的爱心组织“小希望之家”,开始她和女儿的新生活。对于未来,婷婷说:“我想学一门手艺,最好是育婴师,能照顾孩子,也能养活自己。”
 
  星星之火
      为爱同行
 
  婷婷只是“灯塔萌”志愿服务队帮助的对象之一。为了让“灯塔萌”发挥更大的作用,新北法院开展了多项活动,将触角延伸至学生、基层群众、调解员、手机用户等各个群体。目前,“灯塔萌”志愿队已在学校、社区设立了三个“灯塔萌”青少年法律和心理咨询服务站,定期开展法律讲座,上门普法。
 
  对于学校的孩子而言,他们最喜爱的是“灯塔萌”志愿队表演的QA情景剧《蒲公英的眼泪》,该剧以父母离异为背景,描写了一个单亲家庭的小孩走上违法犯罪道路的心路历程,已有26所学校来电邀请前往演出,至今已在辖区学校巡演6场。学生们一边观看演出,一边回答志愿者提出的法律问题,深化了法治理念,提高了自我保护意识。
 
  微电影《迷途·灯塔》也是新北法院的一道亮丽风景。该片基于真实案例,讲述了一对亲兄弟因家境贫困,一时冲动成为抢劫犯,使整个家庭陷入困境,在少年庭法官的帮助、教育下,最终走向新生。该片在网络上播出后,引起强烈反响,不仅入围全国法院微电影大赛评比活动,还荣获新北区团委组织的微电影大赛“最受欢迎奖”,众多学校纷纷下载作为法制宣传教育片。
 
  作为法治大讲堂的组成部分,“灯塔萌”志愿服务队还深入社区开展“婚姻家庭讲堂”活动,播放自己拍摄的微视频《让爱住我家》,以一幅幅照片,一个个画面,展示了家庭的温馨和浓浓亲情,邀请社区居民分享自己的感悟,提出相关法律问题,一一进行解答。
 
  共青团常州市委副书记李磊评价新北法院未成年人工作时说:“既在网上开展预防工作,又在现实中开展预防工作;既针对未成年缓刑犯等重点人员,又围绕全区青少年;既走进学校,又深入社区;既宣传法律法规,又弘扬传统美德;既开展审判延伸工作,又从事公益服务活动,‘灯塔萌’让预防青少年违法犯罪工作成为一项系统的社会工程。”
关闭本页正文结束!