当前位置:首页 / 法院文化

法院文化

游鄂西北散记

发布时间:2007-10-24 浏览次数:13655

      多年的职业习惯,已养成了与不常外出的人的区别,哪种不常外出的人一旦外出所特有的兴奋,在我身上早已荡然无存,车舟飞行器早成了消弭奔波劳顿的绝佳之处,因此,不论在常州至无锡硕放机场的车上,还是在飞往武汉的飞机上,都乐得好睡。
 
一、黄鹤楼歪改诗

      日落前我们到了武汉,急匆匆赶到名闻遐迩的江南名楼之一的黄鹤楼观赏。数年前在烟雨霏霏中曾来过一次。那时,黄鹤楼正在大修,因而未能登楼,当时,大有乘兴而来,败兴而归的遗憾。而此时,正好是一千多年前唐朝大诗人崔灏酝酿佳句的最佳时间,那时那境,诗人凭借着落日余辉赋于的灵感,写出了“日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁”的佳句。 想象着崔大诗人笔下的情景和意景,我兴冲冲登上了斯楼。眺望武汉三镇,鸟瞰长江之上的第一座大桥,眼前只见林立的高楼和来来往往的行人,   崔大诗人诗中的 “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠” 的意境,凭想象尚有二三分的感觉,至于“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”情景已是不复存在。此时此地,作为当代现实主义的 “诗人”的我,当即将此名不副实的千古名句改写为“烟雾蒙蒙水泥房,喇叭声声汽车忙”。我终于明白步崔后尘而来与崔灏大诗人同时代的诗仙李白,为什么要愤愤写下“一拳打倒黄鹤楼,二脚踏平鹦鹉洲”的诗句,实在是因为诗仙有超人的先见之明,在一千多年前就预料到社会发展对环境带来的必然影响。

 

                  
二、游武当山无感觉
      武当山是道教胜地,十余年前曾到过一次,那时没有索道,登山下山花了五个多小时,大凡都喜欢讲登山爬山,其实对山来讲,真正的乐趣在‘游’字之中,不游就不会有真乐趣,不游你不会有真感觉的,到武当山,你只有“游”字当头,你才能真正看到武当山的真面目。记得当年,游山的人不多,我们数人一步一步在空旷的大山中慢慢游到金顶时,才真正感到了武当山的博大空灵,才真正有了“空山不见人,只闻人语声”,“鸟鸣林更幽,蝉鸣声自远”的感觉。武当山是一座林木繁茂,沟壑披满绿装的大山,你不游,就不能看到沿途的奇花异草,奇松怪石;不游,你就享受不到山间小道曲曲弯弯的幽雅;当你在流着清泉的山村小屋傍小憩,你才能体会到它的朴素无华,你才会忘却城市中的喧哗,才会享受到这难得的宁静。游山时仰望山峰,万木葱龙,遮天蔽日,不见天穹,至峰顶眺望,半山腰云雾缭绕,山顶上空碧天如洗,近观山峦竟翠,远望奇峰隐隐约约,够你看一陈,想一陈的。而现在登山以汽车为主,再加上二十多分钟的索道,不费时间稍作努力就可到达主峰金顶,没有了登山的劳苦,也缺少了游山的许多乐趣,没有了气喘如牛的感觉,同时也少了征服千山万壑后的愉悦。因此,当导游让我对着当地电视台采访记者讲一讲游武当山的感受时,我说来武当山无感觉,并非虚言。

 

三、坛子岭看三峡大坝
      坛子岭,一座海拔仅262米的小山包, 是三峡的制高点,是观赏三峡大坝全景的最佳位置。在坛子岭观景台驰目眺望大坝,整个坝体尽览无余。大坝以其雄伟壮观的身姿,将层峦叠嶂的千山万壑抱入怀中,以其宽厚的胸膛,揽波涛、挡急流、阻暗涌、揖细流,让江河作揖,高山叩首,将滚滚长江驯服得老老实实,服服贴贴,使得大坝上游惊涛不再,骇浪不现,呈现了一派祥和的高峡平湖景色。 

 

四、小憩三峡人家
      三峡人家,由西陵峡中岸一侧的本地民居构成,最佳处是流入西陵峡一条溪流。溪流源源流长,当溪流进入西陵峡时形成了清澈的深潭,深潭中古帆船静泊水中,土家女坐在船中唱着质朴的山歌,沿着被群山环绕海水般湛蓝的溪水往山谷处走去,沿途是苍翠的林木,但路边一拨一拨的竹子,绝非浑然天成之物,有着明显人为刻意的痕迹。但不论怎样讲,当沿着青石、小桥、流水,和着时不时传来的山歌声声走进幽深的山谷,目睹着掩映在竹林中的吊脚楼,瞅着怡然自得开放的山花和飞翔的野鸟时,我们这些被现代生活节奏所压抑的身心就会得到抚慰、安宁和满足,这是一方净土、一个乐园,它足以勾起离我们越来越远的儿时家园的思念。为了让山外人更多的来到这里,西陵峡的土家儿女,一日数次地演绎着土家传统的婚嫁习俗风情,而我们一行中的一俊小伙,早知道了土家女爱俊男的心思,当吊脚楼还未响起迎亲唢呐锣鼓声时,便一屁股抢占了第一排最中间最著目的位置,最后是天遂人愿,清秀漂亮的土家少女真的一见钟情地将手中的红绣球抛给了他,在唢呐锣鼓声中,他穿着长袍短褂,戴着毡帽喜滋滋、乐悠悠、如梦似幻地拜堂成亲去了。          

 

五、放翁酒家食肥鱼
      宜昌市下牢溪岸一侧的放翁酒家是巧用天然崖洞,因势而建的一座酒楼,建筑非常别致,外墙由特制玻璃镶嵌,沿悬崖一条百米走道,凌空悬起,虽有护拦,行走在上,仍给人以颤抖的感觉。餐厅设在走道尽头的崖洞内,有大厅和包间,人在洞中饮酒,可透过玻璃墙观赏对面游乐场中设在河谷里的蹦极跳,凭窗可见下牢溪迤逦风光。在此,我们品尝了酒家香喷喷的梅菜扣肉,品尝了据说是宜昌特有长江一绝的肥鱼,肥鱼火锅汤白,肉质细嫩富有糯性,鲜而醇厚,确为鱼中极品。在品鱼时,我发现此鱼与家乡的回鱼极为相似,但肥鱼的味道比家乡的回鱼更鲜美,为究其实,我独步走入酒家前厅,细细看了酒家的池鱼,确见数条与家乡回鱼一般模样的白色鱼在池中游荡,由此,我得出结论:肥鱼即回鱼,为何味不同,好比南桔北枳,皆因水质、食物、野生与家生不同的原因。平生酒楼进了不少,但留在心中最有影响的当属宜昌放翁酒家,其构建,钱最多也不能强求,这是放翁酒家的独特之处。

 

六、杨家溪军事漂流
      自小喜水,最喜漂流,凡有漂必不错过,但真正过瘾的当属宜昌杨家溪军事漂流。杨家溪位于西陵峡中段的石牌,是古来兵家必争之地,我站在纪念碑下得知:第二次世界大战期间,国都西迁,日军以水道威逼重庆,我西南地区的大片国土将有沦丧的危险,杨家溪所在地势险峻,遂成为拱卫陪都重庆之国防要塞,1943年中日两军在此展开激战,中国军队以抗日名将陈诚为帅、以张自忠等为将,在此取得辉煌胜利,弹丸之地石牌因此名扬世界,有“中国斯大林格勒”之称。杨家溪军事漂流河段分为动水漂流和静水漂流。动水漂流在高山峡谷之中,这里有以十二生肖命名的十二滩,滩滩风格迥异,当你坐在迷彩色的皮艇上,身不由己,一任皮艇随波逐流,横冲直撞,两岸风光在身旁飞掠而过,跌宕起伏中辟头盖脸的飞浪席卷全身,从浪涛沉浮间足以让你感悟人生。静水漂流时划着迷彩色皮艇,徜徉在水流平缓的幽谷,观看着两岸俊美山林,无惊无险,使你在轻松的气氛中享受大自然的恩赐,享受喧嚣城市中难得的一份清静悠闲,又足以让你幽谷忘忧,放松身心,人生的乐趣也尽在不言之中。

关闭本页正文结束!